19/07/2013 - 17:54
Com que idade e peso pode se iniciar o confinamento do animal?
Já com relação ao peso de abate ideal, deve-se abater os animais com grau de terminação exigido pelos frigoríficos, o que varia em função do tamanho do animal.
Acervo Notícias da Pecuária
De acordo com o livro 500 perguntas, 500 respostas, elaborado pela Embrapa Gado de Corte, o mais comum nos confinamentos brasileiros é a terminação confinada ser de curta duração - de 70 a 100 dias - e com peso de abate acima de 16 arrobas para fêmeas. Assim , o peso mínimo dos machos para entrar em confinamento, situa-se entre 350 kg e 400 kg, e idade entre 24 e 30 meses. Todavia, no sistema mais intensivo (superprecoce) os animais são confinados logo após o desmame e abatidos com cerca de 12 meses.
Com relação ao peso de abate ideal, do ponto de vista de eficiência alimentar, deve-se abater os animais com grau de terminação exigido pelos frigoríficos, o que varia em função do tamanho do animal. Para machos de tamanho médio, os 3 mm de espessura de gordura subcutânea mínimos exigidos, são obtidos com o peso próximo a 16 arrobas. Para animais de tamanho diferente, deve-se observar se estão com condição corporal média (usualmente referido como animal meia-carne). Animais de menor porte terminão com peso menor que 16 arrobas e animais de grande porte com maior peso.