16/07/2013 - 09:38
Médico publica artigo sobre o consumo de bacon
No artigo "Até que ponto o consumo de Bacon é seguro?", do médico cardiologista Wilson Rondó Jr., alerta para a aquisição do produto originado de porcos criados em pasto e preparado através de métodos tradicionais.
Redação
Veja o artigo publicado no site oficial do Drº Rondó:
Você já deve ter notado que o famoso bacon, um alimento admirado por muitos, ? basicamente gordura. O que talvez você não saiba ? que 50% dessa gordura ? monoinsaturada, consistindo, principalmente, em ácido ol?ico (um tipo valioso encontrado no óleo de oliva). Ainda 3% dessa gordura ? ácido palmítico (monoinsaturado com valiosas propriedades antimicrobianas) e, aproximadamente 40% ? gordura saturada.?
Essa quantidade de gordura saturada pode preocupar as pessoas que têm verdadeira fobia por gordura, mas ? preciso entender que ela ? relativamente estável e não se rancidifica em condições normais de armazenamento e cozimento. ? importante tamb?m ressaltar que os 10% restantes são compostos de óleos poliinsaturados, valiosos, por?m instáveis.
A gordura do porco cont?m fosfatidilcolina, que tem propriedades antioxidantes superiores a da vitamina E. Essa pode ser uma das razões pelas quais a banha e a gordura do bacon são relativamente estáveis, com isso não se rancidificando pelos radicais livres.
Outro fator importante ? que a gordura do bacon de porcos que são criados pastorando ? repleta de vitamina D, ao contrário de porcos criados em sistemas cobertos e fechados que apresentam baixos níveis dessa vitamina.
Como você deve esperar, a gordura do bacon tem colesterol, mas apesar de toda a sua reputação negativa não há evidência consistente, e sim má interpretação, de que o colesterol cause doença cardíaca.
Apesar de alguns rótulos de bacon estarem livres de nitrito, na verdade, eles podem ter at? o dobro do conteúdo de nitritos se comparados com bacon curado diretamente com sal de nitrito.
Portanto, se quer consumir bacon de forma segura e saudável opte sempre pelo produto originado de porcos criados em pasto e preparado atrav?s de m?todos tradicionais.