31/03/2014 - 17:32
Senar oferece curso de Beneficiamento da Mandioca
O desafio é criar diversos pratos tendo a raiz como base para o preparo.
Assessoria de Comunicação do Sistema Famasul
Presente nas refeições do sul-mato-grossense seja no churrasco ou acompanhando as demais refeições, a mandioca foi considerada o alimento do s?culo pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
A raiz pode ser utilizada para o preparo de diversos alimentos, desafio proposto no curso de 'Beneficiamento e transformação caseira da mandioca', realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de MS (Senar/MS - Sistema Famasul).
Marina Almeida Souza, instrutora da entidade, destaca o baixo custo e a facilidade de encontrar a raiz nos supermercados. "A mandioca ? muito consumida no Estado e esse fator gera oportunidade de renda para quem investe na produção de pratos que levam a raiz", afirma Souza, que incentiva os participantes do curso a ir al?m da produção dom?stica.?
Souza explica a receita de "bife de mandioca empanado". Preparado no curso, o prato leva a entre-casca da raiz, carne cortada em bifes, ovos batidos, farinha e tempero a gosto. A entre-casca da mandioca ? descascada, lavada e em seguida cozida com água e sal e após esse processo, o preparo ? bem parecido ao do bife empanado convencional. "A diferença ? que a entre-casca cozida ? colocada juntamente com o bife e depois untada com ovos temperados e por fim, empanada na farinha", detalha a instrutora do Senar/MS.
Al?m da receita do bife empanado, são preparados outros pratos como bolo de mandioca, pão de queijo, chipa, coxinha, croquete, palmito, torta salgada, pudim e bom-bocado, al?m da farinha e do polvilho doce de mandioca. Souza relata ainda a importância do conhecimento de noções de higiene no preparo dos alimentos. "Explanamos a necessidade do cuidado com a limpeza dos alimentos para evitar a contaminação e tamb?m o surgimento de doenças por meio dos alimentos", finaliza.
O curso de beneficiamento e transformação caseira da mandioca será realizado de 1º a 03 de abril em Figueirão (MS) e na sede do Sindicato Rural do município. De 31 de março a 04 de abril, a entidade oferece 56 capacitações no Estado. Para conhecer a lista de qualificações, acesse www.senarms.org.br ou entre em contato no 3320-9700.
Assessoria de Imprensa da Famasul