O que seria descartado, pode se tornar mat?ria-prima valiosa para a confecção de peças rentáveis. O couro bovino e suas formas de aproveitamento ? o tema da capacitação ?Preparo e Utilização do Couro?, desenvolvido pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS ? Sistema Famasul), que será realizado entre os dias 09 e 13 de setembro, no Sindicato Rural Porto Murtinho.
?Segundo o instrutor do Senar, Marcelo Godoy, o couro bovino não ? aproveitado por muitos produtores, sendo muitas vezes descartado e aquilo que pode ser encontrado at? mesmo de graça, quando aproveitado, pode gerar ganho de at? R$ 1.300 ao mês. ?Dependendo da região, o couro bovino vale de R$ 40 a R$ 80. Em muitos municípios de Mato Grosso do Sul, não há valorização e ele sai at? de graça, mas após tratado e transformado em peças, gera uma boa renda?, explica.
?A capacitação do Senar ensina aos participantes, a confecção de utensílios feitos do couro bovino, de uso comum em fazendas de todo o Estado. O processo começa com limpeza do couro do animal, muitas vezes sujo de gordura e com marcas de arame. Após essa etapa, o couro deve ficar esticado. O próximo passo ? a preparação. O couro passa por um processo de corte em que os tentos do animal (tira do couro), são retirados e tratados para em seguida serem utilizados na confecção de utensílios.
?Por meio do aproveitamento do couro bovino, utensílios em forma de trança como cabos, r?deas, cabeçada, laço bucal e chicote e em forma de tira, como peitoral e r?deas podem ser confeccionados. ?O que ? passado aos trabalhadores que participam do curso ? a importância da valorização do couro e a possibilidade de aproveitamento, que pode ajudá-los na renda mensal?, relata.