27/03/2014 - 04:03
Expoagro 2014; Técnicos da Emater repassam orientações sobre leite
A Emater/RS-Ascar, em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR/RS), destaca a pecuária de leite, em seu espaço no Parque da Afubra, na 14ª Expoagro Afubra, em Rio Pardo, a criação das terneiras, o manejo de pastagens e aspectos que garantem leite de qualidade.
Rogério Fernandes - Emater/RS-Ascar
A Instituição realiza demonstrações t?cnicas para grupos de produtores, abordando o uso do colostro, a utilização de alimentos sólidos, o desenvolvimento das papilas ruminais e do rúmen. Tamb?m são repassadas orientações sobre o desenvolvimento dos animais.?
O coordenador do espaço, Andr? Macke Franck, m?dico veterinário da Emater/RS-Ascar explica que o objetivo das demonstrações ? mostrar a criação adequada de terneiras, tendo por meta a obtenção do primeiro parto com idade entre 24 e 27 meses. ?Ao abordar o desenvolvimento do rúmen, tem-se o propósito de obter animais com alta capacidade de consumo de forrageiras, o que possibilita a produção de leite com menor custo nas propriedades?, afirma.?
No estande destinado às pastagens, os produtores podem observar o desenvolvimento de forrageiras perenes de verão, com ênfase em aspectos como qualidade da massa verde, manejo de entrada e saída dos animais dos piquetes, importância da divisão das pastagens e adubação. ?A intenção ? mostrar aos produtores a necessidade do planejamento alimentar, de maneira que esteja disponível para os animais quantidade e qualidade de forrageiras durante a maior parte do ano, o que reduz custos?, aponta o veterinário.?
Sobre a qualidade do leite, a Emater/RS-Ascar ainda realiza demonstrações sobre procedimentos de adequação à Instrução Normativa 62, que estabelece os parâmetros de qualidade em termos de contagem bacteriana, contagem de c?lulas somáticas e sólidas totais. ?Os aspectos principais a serem abordados dizem respeito à higiene da ordenha, ao manejo dos equipamentos e aos cuidados necessários para evitar a contaminação ambiental?, relata Francke.?
Em visita ao estande, o produtor de leite Luis Eduardo Knopp, de Pelotas (RS), tirou dúvidas sobre a implantação de pastagens perenes, como forma de qualificar a sua produção. Com 23 vacas, sendo 20 em lactação, Knopp produz, atualmente, 200 litros por dia. ?Tenho certeza que este número pode subir, qualificando, al?m das pastagens, a parte gen?tica, por meio da criação de terneiras?, declarou. Antes de se tornar bovinocultor, o agricultor produzia pêssego e fumo. Luis, hoje com 36 anos, estava pronto para sair da propriedade há dois anos, mas, incentivado pela esposa Juliane, decidiu investir no leite. ?O início ? meio complicado, já que comecei do zero, mas qualificando sei que vai melhorar,? analisa.?