O alto preço da carne bovina no ano passado não só resultou em uma redução no abate de gado no país, mas tamb?m em um aumento na procura por frango e suínos nas refeições. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a maior demanda por carne suína e frango para substituir o produto bovino impulsionou o abate desses animais para patamares recordes.
Os produtores contabilizaram 37,118 milhões de suínos abatidos em 2014, um alta de 2,3% em relação a 2013. Já o abate de frangos teve um avanço de 1,9% no mesmo período, chegando a 5,496 bilhões de animais abatidos.
Em 2014, as carnes ficaram 22,21% mais caras ao consumidor, o que levou o item a exercer o maior impacto sobre a inflação oficial do ano. No ano passado, o Brasil abateu 33,907 milhões de cabeças de gado, 1,5% abaixo do registrado em 2013. De acordo com o IBGE, essa queda se deve ao alto preço da carne bovina, causada pela estiagem que atrasou a área de produção, a qualidade das pastagens, o que pode fazer com que o produto não tenho o peso adequado para mandar para o abate.