18/03/2014 - 07:02
Preço da arroba do boi gordo sobe mais de 20% em MS
Superando as projeções dos analistas de pecuária sobre a alta no preço da arroba, os valores registrados no início do primeiro trimestre já superam em até 25% o atingido no mesmo período do ano anterior, em Mato Grosso do Sul.
Assessoria de Comunicação do Sistema Famasul
O preço da arroba do boi à vista estava cotada, em R$ 113,20, sendo que no mesmo período de 2013 o preço registrado era de R$ 90,65 (24,8%). O valor da vaca subiu 25,47%, saltou de R$ 83,68 para R$ 105,00. O levantamento foi realizado pela Federação de Agricultura e Pecuária do Estado (Famasul).
A m?dia do estado para o boi já supera em 11% a perspectiva feita no ano passado para os valores m?dios, que deveriam ser registrados em 2014, de R$ 102,00. Adriana Mascarenhas, economista da Famasul, explica que uma s?rie de fatores combinados está pressionando a alta dos preços. "O clima, que afetou as pastagens, a demanda de consumo tanto interna quanto externa aquecida e a redução da produção estão diminuindo a oferta da carne, o que causa o aumento da arroba no mercado", analisa.
Os valores já ultrapassaram as previsões no primeiro trimestre do ano, a tendência para o restante desse ano ? de novos recordes no preço da arroba. Mascarenhas destaca que a oferta de carne deve ficar menor no período de entressafra, durante o clima seco do inverno, e, com isso, os preços de comercialização no mercado devem seguir em alta. "A tendência ? de preços maiores. Isso porque a produção deve ter queda, enquanto a demanda deve continuar aquecida. O prognóstico ? de aumento nas exportações", relata.
Mascarenhas lembra que o mercado interno consegue absorver essa alta at? certo nível. Se o preço nas gôndolas dos supermercados estiver caro, o consumidor tende a migrar para outras carnes. ?Mas at? agora não ? o que temos visto. O consumo de carne bovina continua em alta, at? porque o percentual de reajuste da arroba não está sendo repassado integralmente para o consumidor final. A indústria do atacado ou varejo está segurando ainda os repasses", observa. ?Mesmo com este cenário, o pecuarista não tem motivos para comemorar porque, enquanto a arroba sobe, o custo de produção tamb?m aumenta.