Notícias sobre agronegócios, agricultura, pecuária e meio ambiente - 28 de Julho de 2014
05/05/2014 - 14:10

Ovinos de MS são encaminhados para abate em frigorífico no Mato Grosso

Foram enviados animais de três produtores, com média de peso entre 39 kg e 40 kg, com cruzamento de raças e acabamento de carcaças.
Divulgação/Famasul
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Embarque de Ovinos
Foi realizado nesta sexta-feira (02) o embarque de ovinos de Campo Grande com destino ao frigorífico ?Friron, em ?Rondonópolis (MT).

O embarque foi realizado por meio do sistema de Propriedade de Descanso de Ovinos para Abate (PDOA), que consiste em reunir animais de vários produtores em uma área devidamente adaptada para recebimento, pesagem, registro, inspeção e embarque dos animais.
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O PDOA, sistema in?dito no Brasil, foi criado para facilitar o com?rcio de animais no Estado, estimular a cadeia produtiva de ovinos e caprinos e garantir que o consumidor tenha um produto de qualidade em sua mesa. Este ? o quinto embarque realizado pelo sistema, totalizando 589 animais, enviados para Mato Grosso, São Paulo e tamb?m encaminhados para frigorífico do Estado. Mato Grosso do Sul está entre os dez produtores de ovinos do País, com rebanho m?dio estimado de 478 mil cabeças.
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Idealizado pela Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Sistema Famasul), Minist?rio da Agricultura, Secretaria Estadual de Produção e Turismo, Associação Sul-mato-grossense de caprinos e ovinos, Câmara Setorial da Ovinocultura e Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) e disseminado atrav?s dos sindicatos rurais, o sistema não tem qualquer custo ao produtor, que pode enviar quantas cabeças de animais desejar, sem número mínimo ou máximo de ovelhas.
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A Iagro inspeciona previamente os animais embarcados, verificando as guias de trânsito animal (GTA) e a nota fiscal, documentos essenciais para envio ao frigorífico destino. Al?m disso, questões sanitárias são analisadas, garantindo a procedência da carne que futuramente será consumida. "Como são reunidos animais de várias propriedades, ? necessária a fiscalização do estado do animal, quando a Iagro inspeciona as condições ?do ovino, assim como a documentação emitida", destaca a coordenadora estadual do Programa de Caprinos e Ovinos da Iagro, Suzana Ortega.
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De acordo com a m?dica veterinária da Fazenda Nossa Senhora Auxiliadora - propriedade onde ? realizado o embarque - Ana Cristina Bezerra, o PDOA ampliou a oferta aos produtores. "O programa possibilita ao produtor escolher melhor, al?m de assegurar a ele a entrega de seu animal separado, já que as ovelhas são pesadas, inspecionadas e colocadas no caminhão que já está dividido com espaço para cada produtor", pondera.
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Neste embarque foram enviados animais de três produtores, com m?dia de peso entre 39 kg e 40 kg, com cruzamento de raças e acabamento de carcaças que garantem a qualidade dos ovinos. "Temos pr?-combinados a faixa de peso e a idade dos animais que vão para os frigoríficos", relata Ana Cristina.
Assessoria de Imprensa Famasul
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05 de Maio de 2014
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