12/03/2014 - 05:02
Exportação de carne cai 21,9% na Argentina
Os números divulgados por Javier Peralta, presidente da Fifra, mostram que os embarques em janeiro foram 5,5% menores que os de dezembro/2012, quando os exportadores venderam US$71,4 milhões.
Acervo Notícias da Pecuária
Em meio ao conflito entre o setor agropecuário e o governo argentino em torno dos preços da carne bovina no mercado doméstico, as exportações do produto tiveram queda de 21,9% em janeiro no país, a 8.265 mil toneladas pelo valor de US$ 68 milhões, de acordo com os dados da Federação de Indústrias Regionais Argentinas (Fifra).
Em comparação com janeiro/2013, a queda foi de 17,9% em valores. As vendas externas argentinas foram para o Chile, que absorveu 2,7mil toneladas, Alemanha (1,6 mil toneladas) e Israel (1,1 mil toneladas).
Pelo sétimo ano seguido, o país não deve cumprir o compromisso de exportar 30 mil toneladas de carne bovina ao mercado europeu, a chamada Cota Hilton. O país deixaria de ganhar US$ 134,26 milhões. Em janeiro, o governo de Cristina Kirchner permitiu uma desvalorização de 23% da moeda nacional, o preço da carne no mercado doméstico teve aumento de 15% a 20%.
De acordo com o que explicou ao Broadcast, serviço em tempo real da Agência Estado, Miguel Schiariti, presidente da Câmara de Indústria Frigorífica (Ciccra), o reajuste ocorreu pela dificuldade de transportar o gado, já que as chuvas durante o mês deixou alagada grande parte das fazendas, impossibilitando o traslado do rebanho. “A partir de março, as chuvas serão menos intensas e a oferta começa a se normalizar,”afirmou Schiariti.