21/04/2014 - 10:02
Capacitação do Senar/MS ensina a fazer bom aproveitamento do tomate
Versátil e saboroso, o tomate é facilmente encontrado na mesa do brasileiro, seja nas saladas ou nos molhos.
Assessoria de Comunicação do Sistema Famasul
Curso de processamento de tomates realizado gratuitamente pelo Senar
De acordo com levantamento da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o tomante ? um dos alimentos mais consumidos no mundo e para aumentar a possibilidade de aproveitamento do fruto, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/MS - Sistema Famasul), realiza em Três Lagoas (MS), a capacitação Processamento Caseiro do Tomate, que será realizada nos dias 22 a 24 de abril.
O curso ensina o preparo de receitas convencionais e a inovação na utilização do fruto, com novas t?cnicas de aproveitamento. São várias opções apresentadas nos três dias de qualificação, o tomate seco pode ser considerado o produto mais valorizado, com custo de produção m?dio de R$ 12 por pote e comercialização com lucro de 50%, podendo ser vendido entre R$ 25 e R$ 30.?
Os sabores mais exóticos tamb?m são sucesso, com a geleia e a compota são outros derivados do tomate que atraem o interesse dos participantes dessa capacitação. ?Os doces são uma inovação no mercado e agradam o paladar de quem consome?, destaca Maria Cristina Sartori, pedagoga e instrutora do Senar/MS.
Conforme a instrutora, o aproveitamento do tomate contribui para geração de renda, já que a produção pode ser feita em casa. ?Ao explorar o fruto, ensinamos al?m das convencionais, novas receitas e a importância do consumo desse alimento?, explica Maria Cristina, que incentiva os participantes a produzirem tomate em casa, o que torna o processamento mais viável. Al?m dos doces e do tomate seco, são preparadas conservas, massa de tomate, saladas, molho de pimenta e molho italiano.
Assessoria de Imprensa da Famasul