??O abate de frango no Brasil cresceu 8,3% no segundo trimestre de 2013 em comparação com os três primeiros meses do ano, divulgou hoje (19) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na Pesquisa Trimestral do Abate de Animais e Aquisição de Leite, Couro e Produção de Ovos. No total, 1,4 bilhão de cabeças foram abatidas e representa o novo recorde na s?rie histórica.
?A produção de ovos tamb?m aumentou no trimestre, chegando a 682 milhões de dúzias. A quantidade ? 1,3% maior que a do mesmo período de 2012 e supera em 2,4% os três primeiros meses deste ano. O Sudeste concentra 22,1% da produção.
?O abate de suínos foi outro dado em alta. No segundo trimestre de 2013 foram abatidas 8,9 milhões de cabeças, concentradas principalmente na Região Sul (64,8%). O crescimento foi 0,7% sobre o primeiro trimestre de 2013 e de 1,6%, quando confrontado ao segundo do ano passado.
?Ainda de acordo com o IBGE, o abate de animais quebrou recorde histórico, com 8,5 milhões de cabeças. ?
O recorde anterior era do quarto trimestre de 2012, com 8,2 milhões de cabeças abatidas. No primeiro trimestre, o número caiu para 8,1 milhões, e agora subiu 5,3%. O número de cabeças abatidas em abril, maio e junho ? 11,7% maior do que o do segundo trimestre de 2012.?
?
Assim como o número de cabeças, o peso acumulado das carcaças tamb?m foi recorde, 2 milhões de toneladas. Houve crescimento de 6,1% em relação ao primeiro trimestre de 2012, e de 11,7% sobre o segundo trimestre do mesmo ano.
?O maior crescimento relativo no abate de bovinos, em comparação com o mesmo trimestre do ano anterior, foi registrado no Sudeste (17%), seguido pelo do Centro-Oeste (14%), Norte (10%), Nordeste (6,2%) e Sul (2,3%).
?Dos 27 estados brasileiros, 20 tiveram aumento do abate, destacando-se Mato Grosso (16,3%), Goiás (26,3%) e Minas Gerais (29,6%). O Centro-Oeste ocupa as três primeiras posições no abate de bovinos, com Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás.
?A aquisição de leite no país cresceu 2% em relação ao mesmo período de 2012, mas caiu 6% na comparação com o primeiro trimestre de 2013. Ao todo, foram 5,3 bilhões de litros de leite e 40,9% foram adquirido por indústrias do Sudeste, sendo 26,6% do total nacional produzido por Minas Gerais.
?