Chegou ao fim nesta sexta-feira (4) o embargo do Japão aos produtos cárneos termoprocessados brasileiros. Com isso, o Brasil recuperou todos os mercados que havia perdido após o embargo decretado em 2012, por conta de um caso atípico de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), mais conhecido como “mal da vaca louca”.
A reabertura do mercado japonês foi anunciada durante reunião entre a reabertura foi anunciada durante reunião entre a secretária de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tatiana Palermo, e o vice-ministro para Assuntos Internacionais do Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão (Maff), Hiromitsu Matsushima. No encontro, também foram apresentados, ao chefe do Serviço Veterinário Oficial japonês, Toshiro Kawashima, os modelos de Certificado Sanitário Internacional, que deverão amparar as exportações dos produtos brasileiros.
Vale a pena lembrar que antes do embargo japonês à carne brasileira, o Brasil chegou a exportar para o Japão 1,55 mil toneladas de carne bovina termoprocessado e extrato, que rendeu um faturamento de US$ 8,6 milhões. A reunião entre as autoridades também serviu para abrir o mercado brasileiro para a carne bovina japonesa Wagyu, conhecida por ser considerada a carne mais saborosa e mais cara do mundo.