A criação de bezerras numa fazenda leiteira ? provavelmente uma das fases mais críticas e determinantes da pecuária de leite, por isso ? considerada de grande importância econômica, visto que estas bezerras serão as futuras reposições da propriedade, garantindo a longevidade da produção.
Para tanto, o sucesso ou a falha na criação dessas bezerras vai depender, em grande parte, da mão de obra empregada a esses animais, incluindo o tipo de alimentação oferecida nessa fase, qual muitas vezes, passa despercebido por alguns produtores que acabam observando o prejuízo somente após o animal já apresentar problemas fisiológicos suficientes para diminuir a lucratividade.
Quando se fala em aleitamento, não se deve esquecer a importância do correto fornecimento do colostro, já que este ? a primeira imunidade que o bezerro recebe ao nascer. O colostro ? riquíssimo e fonte única de imunoglobulinas, al?m de fornecer inúmeros hormônios e fatores de crescimento, necessários para o desenvolvimento do trato digestivo e outros sistemas orgânicos.
Após a fase de colostro o leite ? o alimento de maior preocupação e importância para a criação, para isso, existem dois sistemas que o criador pode adotar para o aleitamento dos (as) bezerros (as): aleitamento natural (o bezerro mama direto na mãe) e o aleitamento artificial (separação logo após o parto e fornecimento na mamadeira ou balde).
Não adianta investir em gen?tica, por exemplo, se os animais nascidos não forem corretamente criados. ? de extrema importância analisar os principais cuidados que devemos ter com a criação de bezerras, principalmente quando se diz respeito ao uso de leite descartado, auxiliada com manejos inadequados na alimentação.
Pelo fato de o leite ser um alimento caro e uma das principais fontes de renda do produtor, estes acabam optando em utilizar o leite descartado na alimentação das bezerras, na tentativa de recuperar parte de seu valor. Prática bastante comum na atividade brasileira, embora não aconselhável, devido à alta concentração de resíduos, o que pode prejudicar o desenvolvimento nesta fase.?
?Leite de descarte nada mais ? do que aquele leite não comercializável rejeitado pela indústria seja por doenças como a mastite e/ou por outro motivo de tratamento com antibióticos, ou ainda por problemas sanitários, como a falta de higiene.
Em termos de saúde animal, pode-se especular que a ingestão de leite com agentes causadores de mastite pode ser uma possível fonte de novas infecções da glândula mamária em animais jovens, especialmente em novilhas. Outro problema gravíssimo que se encontra nas criações com aleitamento de leite descartado ? a diarreia, problema que afeta significativamente o desenvolvimento das bezerras. Segundo Costa et. al, a diarreia ? causada principalmente pela transmissão das bact?rias E. Coli, Streptococcus e Staphylococcus, que se encontram no leite com mastite. Essas bact?rias podem ser absorvidas diretamente pelo sistema circulatório e causar tal situação agravadora. Teixeira et.al, ainda acredita que o uso do leite descartado pode reduzir a digestibilidade da proteína, aumentar a taxa de morbidade e mortalidade e at? reduzir a taxa de crescimento. Al?m disso, os antibióticos presentes neste leite podem afetar a parede interna dos intestinos reduzindo a habilidade de absorção.
Por outro lado, diversos trabalhos de pesquisa realizados na d?cada de 70 e 80 demonstraram que em termos de desempenho, o uso de leite de descarte no aleitamento de bezerras apresenta resultados de ganho de peso semelhantes aos dos animais recebendo a mesma quantidade de leite normal. Portanto, existe o argumento de que o leite de descarte, principalmente de vacas em tratamento com antibiótico pode ser utilizado para o aleitamento de bezerras depois das primeiras semanas de vida, devendo-se, por?m, evitar o fornecimento para animais que estão alojados em bezerreiros coletivos ou em caso de aumento da ocorrência de diarreia nos bezerros, ou ainda se tal medicamento estiver afetando a imunidade do animal, criando uma possível resistência ao antibiótico na fase de novilha, podendo acarretar em grandes problemas de mastite na futura criação.
De fato, muitos criadores decidiram N?O usar esse tipo de leite, simplesmente por perceberem que o risco de transmissão de doenças pode ser bem maior, comparada a outras práticas de aleitamento. Com base neste pensamento, muitos produtores, preocupados com o custo que o descarte deste leite teria aos resultados da propriedade, passaram a investir na utilização da terapêutica capaz de reduzir estas perdas e maximizar a produção na atividade, a Homeopatia Populacional.
Este m?todo terapêutico criado pelo m?dico veterinário, Dr. Claudio Martins Real, traz a atividade leiteira inúmeros benefícios e resultados. Dentre eles, destacamos o tratamento dos casos de mastite de forma natural, sem que haja resíduos no leite produzido por este rebanho tratado. Pela total ausência de resíduos, este leite poderá ser fornecido às bezerras, sem que haja qualquer preocupação dos casos de contaminação descritos acima.
Al?m da ausência de resíduos químicos, a utilização dos medicamentos homeopáticos na criação de bezerras proporciona: facilidade de manejo atua no desenvolvimento desta fase proporcionando bem estar, sistema imunológico sempre em alerta, equilíbrio orgânico e faz com que estes animais consigam desenvolver todo seu potencial gen?tico, atingindo o objetivo da propriedade.
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