O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP divulgou um levantamento que mostra que o preço m?dio da carne suína no atacado da Grande São Paulo e de Santa Catarina está menor do que em março do ano passado e tamb?m que em março de 2013.
De acordo com o levantamento, o principal motivo ? a demanda enfraquecida ao longo deste mês, mesmo com a carne suína fazendo frente à carne bovina. Em 2014, a carne suína teve m?dia de 27% mais barata que a bovina, mas, neste mês, seu preço está 41% menor, dados referentes à grande São Paulo.
O estudo mostra tamb?m que as vendas externas estão reduzidas em 2015. Nos meses de janeiro, fevereiro e março de 2014, foram exportadas 92,6 mil toneladas de carne in natura e, neste ano, at? a terceira semana de março, o volume se limitava a 65,9 mil toneladas.
Já quando o assunto ? a oferta de suínos para abate, ? considerada relativamente ajustada à demanda dos frigoríficos, com produtores vendendo os animais conforme chegam ao peso ideal. Nesse cenário, as quedas nos preços do vivo têm sido limitadas.
De acordo com pesquisadores do Cepea, as indústrias têm encontrado dificuldades em repassar os custos do suíno vivo à carne ao vendê-la no segmento atacadista. Os mercados de frango de corte e ovos comerciais, tamb?m apresentam as mesmas queixas.