Atualmente, há estudos científicos suficientes mostrando que a sua alimentação desempenha um papel importante na geração de doenças, assim como no caso da doença de Alzheimer. Isso mostra que de certa forma temos algum controle sobre a prevenção de doenças.
Wilson Rondó Jr. - Cardiologista e autor do livro "Sinal Verde para a Carne Vermelha"
Nesse caso, sabemos que o açúcar ? o maior causador da doença, tanto ? que se considera a doença de Alzheimer como sendo a Diabetes tipo 3.
Agora, os pesquisadores levantam a possibilidade de que a doença de Alzheimer possa ser causada pelo consumo de carne animal confinado, apesar disso já ter sido aventado em 2005, numa publicação do Journal Medical Hypotheses.
O elo ? a infecção por uma proteína chamada TDP-43, que está relacionada a algumas doenças em animais e em humanos, tais como:
- Esclerose Lateral Amiotrófica;
- Doença da Vaca Louca;
- Doença debilitante crônica, uma doença neurológica transmissível em cervos e alces.
Os pesquisadores observaram que essa proteína tamb?m desempenha papel importante na geração da doença de Alzheimer.
Em autópsias de c?rebros de 340 indivíduos diagnosticados com Alzheimer, os pesquisadores encontraram a TDP-43 presente em cerca de 200 deles, sendo que, em indivíduos que apresentavam TDP-43 em níveis anormais, problema de memória eram 10 vezes mais frequentes.
Sabe-se tamb?m que a proteína TDP-43 ? altamente susceptível ao estresse oxidativo, sugerindo que as terapias antioxidantes podem ser úteis na prevenção da doença.
O denominador comum entre a doença da Vaca Louca e a doença debilitante crônica ? o confinamento, onde se força herbívoros a comer subprodutos animais , o que teoricamente não ocorre no Brasil.
Quando se ingere uma proteína estranha, o corpo responde com inflamação, e sabemos que a inflamação crônica ? uma marca da maioria das doenças degenerativas, inclusive do Alzheimer.
O único diferencial entre a doença da Vaca Louca e o Alzheimer ? o tempo que leva para que os sintomas e a morte ocorram. Acredita-se que mais de 13% de todos os indivíduos vítimas de Alzheimer realmente tenham a infecção da doença da Vaca Louca.
Animais confinados se alimentam tamb?m com grãos transgênicos, os quais tamb?m produzem proteínas que nunca existiram na cadeia alimentar humana at? a introdução desse tipo de alimento.
Portanto, ingerindo carne de animais confinados, quer seja frango, porco ou vaca, você estará exposto a diversas proteínas estranhas, e a TDP-43 pode ser uma delas, cujos sintomas demoram a aparecer pelo longo período de incubação. A versão humana da doença da Vaca Louca, que ? a variação da doença de Chentzfeldt-Jakob, manifesta-se com perda de memória, atordoamento, distúrbio visual e demência.
Isso me faz acreditar que estamos pagando um preço ainda mais elevado por uma carne tão barata.
? só observar os efeitos causados na saúde com a associação de animais confinados na nossa alimentação.
Procure consumir somente carne de animal não confinado, criado a pasto. Essa ? a única forma saudável de se alimentar, al?m de estar respeitando os princípios humanitários para o crescimento dos animais, ajudando a sua saúde e beneficiando a todos: ambiente e animais.
Referência bibliográficas:
-Medicinet.com July 16,2014
-Chronic Wasting Disease Alliance
-University of Pennsylvania, The Saga ?of Disease Protein (PFD)
-Grassrootsmeat.com February 2010
-Schoolfood.info April 26,2013
-Center for Food Safety, Mad Cow Fact Sheet (PDF)
-mEDICAL hYPOTHESES 2005;64(4):699-705